Monday, June 30, 2008

New Haircut

I have a new haircut. Dan setiap orang yang melihat potongan rambut gw bertanya sm gw kok gw potong rambut kayak begitu...? Jawab gw, "knp..? apa ada yang salah...?" dan mereka cm menjawab, "gpp kok.." trus ngeloyor sambil senyum-senyum.

Yayaya, pastinya setiap orang bertanya-tanya karena potongan rambut gw kali ini adalah plontos dan hanya tersisa rambut 1/2cm sajah (ini jg cuma perkiraan seh kyknya siy lebih pendek deh. huehehe..:D). Banyak orang bertanya-tanya ada apa gerangan kok gw dicukur plontos, padahal menurut gw siy biasa ajah kali yahh. Emang aneh yah kl ngeliat orang plontos? ya gw ngerti siy knp mereka bertanya seperti itu mengingat gw bekerja dalam sebuah divisi yang load kerja dan demandnya cukup tinggi. Jadi mungkin mereka nganggepnya gw lg stress. (Ehh, buset dah jauh amat yakk mikirnya gw stress. Kl gw stress mah bulu alis mata dan bulu mata sekalian gw gundulin. Nah tuhh baru bole bilang gw stress.... hihihi... :D )

Wuihh... rasanya semriwinggg....... adem...adem... (tp kl pas diruangan ber AC yah dan juga pas mandi or basahin kepala). Kl di luar mah apalagi pas siang-siang gw pake topi. Panas donk ah kl gak pake topi. :D
ya gitu deh, gw enjoy dengan potongan rambut gw kali ini. Ini pun nanti rencananya mo bener-bener gw plontosan gak gw sisain rambut barang sedikitpun coz alasan gw plontos gini karena rambut gw terlalu tipis jadi keliatan jarang-jarang. Jadi ini supaya rambut gw tumbuh lebih tebel lagi. Begitu siy rencananya. :D yah smoga ajah cara yg gw lakukan bener terlepas dari penggunaan obat-obatan ataupun treatment yang harus gw lakukan. Ini mungkin cara termudah dan termurah yang gw ketahui. :) hidup botak... huehehe... :D


Thursday, June 26, 2008

The Secret Code

Seorang teman mengirimkan sebuah teka-teki melalui sebuah email untuk memecahkan sebuah code dari sebuah soal dan petunjuk-petunjuknya untuk membuka sebuah file. Soal dan petunjuknya sebagai berikut:

Seorang laki-laki mau masuk ke ruang kerjanya, tetapi ia lupa dengan

passwordnya, yang dia ingat hanya lima angka. Berikut petunjuk untuk
lima angka tersebut:

1. Angka ke lima di tambah angka ke tiga sama dengan empat belas
2. Angka ke empat lebih besar satu angka dari angka ke dua

3. Angka pertama lebih kecil satu angka dari dua kali angka ke dua

4. Angka ke dua di tambah angka ke tiga sama dengan sepuluh

5. Jumlah keseluruhan angka tersebut sama dengan tiga puluh


Berapakah kelima angka tersebut?
Jawabannya merupakan kunci untuk membuka File tersebut.

Kemudian saya tergelitik untuk mencoba dan dalam waktu beberapa detik code pun terpecahkan. Dan bukan saya bermaksud sombong telah mampu memecahkan code tersebut tapi ternyata ada seorang teman yang menerima email yg sama dengan saya juga mencoba tuk memecahkan code tersebut tapi blum berhasil. Ketika saya berkata saya sudah memecahkan codenya ia pun menghampiri saya tuk melihat apa isi dari file tersebut, yang ternyata hanya list sebuah nama dan pekerjaan atau komen dari orang-orang yg telah memecahkan code tersebut. Rupanya teman saya penasaran lalu kembali ke mejanya dan berusaha kembali memecahkan code tersebut. Tak ada kabar lagi apakah teman saya berhasil memecahkannya atau tidak.

Teka-teka ini sejujurnya membuat saya berpikir tentang bagaimana kita melihat dan memecahkan sebuah persoalan dari petunjuk-petunjuk yang ada. Lagi-lagi bukan saya bermaksud sombong telah memecahkan code, tapi yang ingin saya sampaikan adalah bagaimana cara kita menterjemahkan soal diatas kedalam bentuk sederhana atau mencoba menggambarkannya dan kemudian mengikuti petunjuk-petunjuk diatas. Petunjuk diatas nanti memang akan terbukti benar namun bukan berarti petunjuk-petunjuk itu harus runut kita ikuti. Disinilah mungkin saya berpikir bagaimana kita harus memulai langkah pertama tuk memecahkan soal ini. Langkah pertama sangat penting sekali karena akan menuntun kita pada langkah selanjut, dst. Yang pada akhirnya akan menuntun kita kepada keberhasilan memecahkan code tersebut.

Dari soal diatas, saya coba mengasosiakan ketika kita dihadapkan pada sebuah persoalan dalam kehidupan ataupun ujian kehidupan. Ketika kita merasa buntu menemukan solusi, mungkin karena kita terlanjur menilai betapa sulit persoalan yang kita hadapi tanpa mencoba mensederhanakannya atau juga kita dihadapkan pada kebingungan pada langkah awal yang harus kita kerjakan tuk menyelesaikan ataupun menghadapi persoalan tersebut. Keberanian diri tuk mencoba dan pantang menyerah adalah kunci keberhasilannya. Jikalau kegagalan yang kita dapati bukan berarti akhir dari segalanya melainkan sebuah awal dari keberhasilan. Karena ketakutan mencoba adalah hambatan terbesar dalam diri kita. Dan semoga kita bisa mengatasi rasa ketakutan itu dan mau tuk mencoba dan berusaha sekuat tenaga demi sebuah keberhasilan. Amiin.

Menurut saya soal diatas blum terlalu rumit apalagi disertai dengan petunjuk yang jelas. Dan bagi anda yang berhasil memecahkan soal diatas, saya ucapkan selamat karena anda termasuk orang-orang yang gigih tuk mencoba dan berusaha. Mungkin ada yang dalam waktu singkat memecahkan code tersebut dan ada yang butuh waktu lama tapi usaha dan kegigihan yang dilakukan adalah sebuah proses tuk melatih dan membentuk pola pikir kita dalam memecahkan sebuah persoalan. Semoga, itulah harapan saya.

Tuesday, June 24, 2008

Oleh-oleh Bandung

Alhamdulillah, kunjungan dalam rangka memenuhi undangan salah satu media partner di Bandung sabtu dan minggu kemarin berjalan lancar. Selepas kluar tol Buah Batu Bandung kita langsung menuju lapangan futsal (aduh gw lupa namanya niy..) dan waktu saat itu menunjukan pukul 15.50. Tapi saat itu para crew radio OZ blum tiba semuanya di lapangan futsal alias masih OTW. Sementara kita akan main pukul 16.00. Sambil menunggu team futsal radio OZ maka kita memamfaatkan lapangan untuk warming up dan sekaligus latih tanding internal team. Tak berselang lama sekitar 10 menit, crew OZ dan team Futsalnya tiba dilapangan. Maka pertandingan persahabatan pun segera digelar.

Suasana pertandingan cukup ramai karena memang kita hadir disana dengan full team plus 4 orang cheersleaders.Kirain tadinya cm cowo2 doank yang ikutan ternyata ada cewenya jg yg ngikut. Katanya biar ada yg nyemangatin dan biar tambah rame, sungguh kejutan yg tak terduga. huehehe... pertandingan berlangsung seru dan team OZ mungkin tak pernah menduga lawan tanding yang akan dihadapi ternyata cukup tangguh. hahaha... narsis mode on. Tapi memang sedari awal permainan team kita sudah mendominasi permainan dan panen gol berkali-kali. Dan gw sempet mendengar ucapan salah satu crew or anggota team dilapangan yang ngomong gini. "Wuah kita salah undang lawan niy.." trus ada lagi yg bilang "udah deh nyerah ajah deh kita..." hahaha.... mungkin karena sering kebobolan gol mereka jadi ngerasa pengen udahan ajah mainnya :D.

Dan pertandingan hari itu berakhir dengan gol-gol yg gak pk dihitung karena kl dihitung bisa tercatat puluhan gol. So kita pake sistem tau sama tau ajahlah siapa yang menang karena mereka cukup tau kl kitalah yang menang. huehehe... :D. Stelah itu acara berlanjut dengan makan sate kambing dan tongseng. Wuiidihhh... mantap tenannn.. ntar malam pada ngembek semuanya nehh. Stelah selesai makan kita diantar ke hotel dan nyampe hotel sekitar pukul 9.30 malam.

Malam harinya kita diajak untuk nonton bareng piala eropa di blitz megaplez di paris van java. Sebelumnya gw maen PS dulu sama temen gw disalah satu kamar temen yang memang ngebawa PS. Dan ampe gak berasa ternyata waktu sudah menunjukkan pukul 00.30. Karena mata gw udah berasa kyk lampu 5 watt aliat ngantukkk, maka gw membatalkan untuk ikut nontong bareng di blitz dan memilih tidur ajah dikamar coz besok pagi kan kita akan maen bola dilapangan besar. jadi biar gak ngantuk pas besok paginya.

Jam 04.30 pintu kamar gw diketok sm temen gw yang ternyata baru balik nonton bareng dan memberitahu hasil pertandingan yang ternyata Belanda vs Rusia dimenangkan oleh Rusia. Woww... sungguh berita yg mengejutkan, Belanda selaku team favorit dan diunggulkan ternyata tersingkir oleh Rusia. Stelah itu gw melanjutkan tidur gw dan pagi harinya bersiap tuk menuju lapangan rumput di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung (dulunya IKIP). Melihat lapangan bola dengan rumput nan hijau sungguh membuat rasa hati ingin berlari-lari disana. Gw segera berganti pakaian dan berlari menuju lapangan.

Cuaca hari itu memang cerah dan agak panas tapi panasnya jgn disamain kyk panas di Jakarta. Meskipun panas tp udara di lapangan terasa dingin jadi kita gak terlalu merasa cape dilapangan. Hari itu harusnya kita tanding lagi sm team OZ tp mungkin karena semalam pada begadang jadi pada banyak yg gak bisa dateng. Akhirnya kita maen antar temen-temen plus orang-orang OZ yang memang dateng untuk maen bola.

Entah kenapa gw merasa so exciting maen di lapangan besar ini. Mungkin karena lapangannya yang bagus dan juga udara sejuk yang berhembus dilapangan ini. Dan gw pun jadi ngerasa gimana rasanya para pemain-pemain bola maen dilapangan besar seperti ini. Sungguh tak mudah loh maen dilapangan besar dimana diperlukan stamina yang fit, skill yg OK dan juga kerjasama team yang kompak. Biasanya kan kita cuma bisa komentar gini gitu kl pas nonton pertandingan sepakbola. Coba deh kl ngerasain sendiri maen dilapangan pasti bisa ngerti deh. Yahh, namanya jg komentator pastilah komen-komen ideal yg mereka ucapkan meski dilapangan kadang sulit diterapkan. Mangkanya kadang hal-hal yg mengejutkan bisa kapan saja terjadi dilapangan karena bola itu bundar dan inilah sepakbola bung, seperti halnya team Belanda yang tersingkirkan setelah team prancis dan portugal yang juga telah tersingkir terlebih dahulu. Sungguh hal-hal yg unpredictable bisa saja terjadi ketika dilapangan.

Tak terasa memang kalo kita sedang asik bermain dilapangan dan gak taunya kita sudah bermain lebih dari 1 jam. Fiuhh... kok tumben gw gak ngerasa cape yahh. huehehe... oia, kyknya stelah maen panas2an bakal ada yg berubah sm gw neh. wuahh.. kulit gw terbakar karena gw kan gak pake sunblock (halahh....). Gpp juga deh biar kulit gw gak terlalu putih biar temen-temen pada gak minder kl deket2 sm gw., huehehe... narsis mode on(lagi..)

Intinya gw puas maen bola 2 hari kemarin. and thank to radio OZ yang sudah mengundang team wpp tuk tanding persahabatan disana. Kita tunggu lagi undangan-undangan berikutnya. :)

Met Ultah My City

I just want to say Happy Belated Anniversary to my luvly city Jakarta.
Woww.... luar biasa ternyata kota Jakarta sudah berusia 481 Tahun pada tanggal 22 Juni lalu. Pasti selaku warga Jakarta khususnya dan warga yang mencari kehidupan di Jakarta umumnya banyak menaruh harapan pada kota tercinta ini, antara lain:
1. Kota ini semakin hari semakin indah, aman, nyaman dan ramah.
2. Segala persoalan kota dapat terselesaikan dengan baik, kemacetan, kesemrawutan, banjir, ketertiban jalan, masalah kemiskinan, pengangguran, pengemis jalanan, dll.
3. ....... --> silahkan diisi harapan yang lainnya.

Semoga Jakarta dapat menjadi kota yang dapat bersaing dengan kota-kota seperti di negara maju lainnya.

Thursday, June 19, 2008

Schedule on this wiken

Yuhuuu......... jalan-jalan lagi on this wiken. Sebetulnya siy bukan jalan-jalan tapiii... ada undangan dari salah satu media partner di Bandung yaitu Radio OZ Bandung untuk tanding futsal dan sekaligus tanding sepakbola disana. Kok bisa ada undangan seperti ini..? cerita punya cerita memang ditempat gw kerja sekarang ini para cowo-cowonya pada hobi maen futsal or and sepakbola, termasuk gw. And it's so weird dimana sebuah perusahaan advertising kok banyak piala sepakbolanya bukan berkenaan dengan media or advertising. huehehe..... :D

Nah pas ada undangan seperti ini, pastilah kita sambut dengan tangan terbuka apalagi segala akomodasi ditanggung sm mereka(transportasi, makan, hotel, dll... huehehe..:D). So, kita cuma tinggal bawa diri ajah sm segala persiapan tuk tanding nanti. Ini bukan kali pertama kita diajak tanding atau sparing partner oleh orang luar tapi sudah beberapa kali kita memenuhi undangan2 serupa dan dengan hasil kita selalu menang. Mungkin inilah yang membuat para temen-temen media yang mendengar kehebatan tim futsal atau sepakbola kantor gw untuk diajak bertanding. Uhuyyy.. nyombong euy... :D

Beberapa bulan lalu tim futsal gw jg mencoba ikutan sebuah turnamen futsal yg diadakan oleh harian Rakyat Merdeka. Turnamennya diberi nama Liga Futsal Rakyat Merdeka. Turnamen ini dibuat menjadi 3 kelompok antara lain untuk kategori antar departemen atau instansi pemerintah, antar partai politik dan antar media. So, tim futsal kantor gw masuk dalam kelompok antar media karena kita memang berhubungan dengan media ( Hushhh... bukan hubungan yang macem-macem yah tapi sebagai bisnis partner :p). Karena turnamen atau liga ini bekerjasama dengan Kementerian Negara Pemuda dan Olahraga, maka hadiahnya pun disamping uang juga memperebutkan piala Menegpora.

Inilah sebuah ajang uji coba untuk tim futsal kantor gw. Dan alhamdulillah ternyata kita berhasil merebut posisi ke-3, meskipun sebenarnya banyak orang menilai bahwa sesungguhnya tim kita lah yg harusnya masuk dalam final karena juara antar media kemarin itu lawannya dibuat menjadi ladang goal. Dan memang sedari awal penyisihan, tim futsal yang menjadi juara itu selalu menjadikan lawan mainnya menjadi ladang goal atau ajang pembantaian. Dan pas ketemu tim kantor gw di semifinal, tim kitalah yang mampu meredam goal sang juara. Wuihhh.... nyombong lagi nehh.. huehehe.... :D
Tapi meskipun akhirnya kita kalah dan kemudian menjadi juara 3, kita sudah cukup puas. Pertama, kita dapat hadiah uang yang lumayan dan juga piala Menegpora.

Oalahhh.... ini kok jadi cerita futsal yakk...? :D habis undangannya kan buat maen futsal dan sepakbola sihh :). Pokokna sabtu minggu besok schedulenya maen futsal. Mainnya siy sore dan sehabis maen futsal kita akan nginep di dago atas and malamnya mo jalan-jalan deh. Mo cari yang seger-seger buat temen ntar malem. hihihi.... yippyyyy....... :D

Bandung, i'm coming again... Hah..!!! again..?, yeah.., coming again and again and again.. :)


Monday, June 16, 2008

15 June 2008

Alhamdulillah, meski hari itu diawali dengan guyuran hujan tp smoga guyuran hujan ini menjadi suatu berkah tersendiri bagi sang pemilik hajat. Pagi itu memang hujan turun, tak deras namun tak sedikit jg. Sekitar pukul 10 pagi, hujan mulai mereda. Gw pun bersiap tuk berangkat pergi menuju tempat pertemuan or meeting point untuk brangkat bersama-sama ke tempat hajatan temen gw di Bogor.

Sebenarnya hari itu ada 2 agenda kegiatan. Pertama, kantor tempat gw bekerja memiliki agenda Nonton Bareng Kung Fu Panda di MPX Grande Pasaraya. Tapi dapet jam nontonnya pagi biar supaya sempet datang ke acara resepsi temen gw itu. Dan secara tiap hari minggu gw jadikan untuk bangun lebih siang maka gw merasa berat buat nonton itu film, apalagi ditambah dengan cuaca hujan yang semakin mendukung gw tuk menarik selimut dan meringkuk lagi di pembaringan. So, agenda hari ini cukup menghadiri resepsi pernikahan temen gw di Bogor.

Sesampainya ditempat acara, gw bertemu dengan teman-teman yang sudah datang terlebih dahulu. Gw memang datang agak lebih telat karena menunggu seorang teman yang sedang ada keperluan kluarga sehingga keberangkatan ke Bogor menjadi tertunda sekitar 1 jam. Duhh... bikin BT emang kl kita nunggu apalagi ampe 1 jam lebih. Cuma karena force majeurr, jadi gw maklumilah keterlambatan temen gw. Tadinya siy pengen gw tinggal, tapi karna dia gak tau jalan dan minta bantuan gw nunjukin jalan, ya mau gak mau gw harus nungguin itu temen gw. Yang penting bisa sampai disana dan turut berbagi kebahagiaan dengan temen-temen gw.

Tapiii....... rencana temen-temen kantor gw untuk jalan-jalan di Bogor ternyata batal karna beberapa punya agenda yang lain dan ada juga yg tak datang ke acara karena sakit. Ya sud, mungkin blum waktunya jalan-jalan bareng sm temen-temen di kota Bogor. Tapii.. ada seorang kawan yang ternyata ngajak untuk menikmati nasi goreng yang ada di daerah Batu Tulis Bogor. Katanya siy enak, mangkanya gw tertarik tuk nyoba jg meski sebenarnya perut gw masih kenyang makan di resepsi tadi. Secara gw dianggap sudah cukup mengenal Bogor (padahal cuma sedikit meskipun gw sudah 4thn tinggal di Bogor) makanya gw dijadikan navigator untuk menunjukan jalan. Disinilah sebuah perjalanan tawaf dimulai.

Kalo loe diminta tuk nunjukin jalan ke suatu tempat tapi tempat itu gak jelas apa namanya dan dimana posisinya, apa yg loe rasakan...? jawabannya pasti bingung bukan...? mo tanya, tapi loe gak tau nama pasti tempat yg loe cari apalagi nunjukin lokasinya. Yang bisa loe lakukan cm scanning tempat-tempat yg loe lewatin. Jadi tempatnya ada di Batu Tulis deket sungai atau ada sungainya. Otak gw mikir, dimana itu tempat yah...? bagusnya siy nanya sm orang di jalan. Dan mungkin bisa ada dialog seperti ini dipinggir jalan ketika loe memutuskan bertanya dijalan.
A: " Permisi A' " (panggilan untuk co sunda)
B: " Ya neng, ada apa, ada yg bisa dibantu..?"
A: " Ya A' saya mo tanya.."
B: " Tanya apa neng, tanya tukang tambal ban? ban mobil neng kempes..?"
A: " Bukan A', bukan tambal ban, tapi nyari tempat nasi goreng yang enak, soalnya perut saya yg kempes"
A: " Owhh, perut neng kempes.." tapi diotak orang itu mungkin " mo Aa pompa neng...". huehehe:D
B: " Aa tau tempat nasi goreng yg enak didaerah batu tulis sini gak..?"
A: " yang jual nasi goreng mah banyak disini neng, menurut aa mah semua enak-enak"

nah loe, kl nemu orang kyk gini loe mo bilang apa karena loe jg gak tau namanya.

B: " yee... si aa, ituloh yang jual nasi goreng kambing trus ada didaerah batu tulis sini, deket sungai gitu deh posisinya"
A: "yahh, atuh banyak neng disini juga yg jual nasi goreng kambing. Kl cari yang deket sungai, cb ajah cari sepanjang sungai neng, kali ajah neng ketemu sm yg neng cari. Tapi jgn yg ditengah sungai neng, itu mah jamban neng.. huehehe... ". Si aa nya tawa cengengesan..
B: " ya gak lah a, saya mah gak nyari jamban. tapi nasgor a, nasgor... aya-aya wae si aa"

Duhhh...., mampus deh loe nanya tapi gak tau tempat yg loe tanyain. Dan inilah yang terjadi kemarin, temen gw meraba-raba tempat yg emang dia biasanya kunjungi tuk makan nasi goreng. Kok ampe dia bisa gak tau yah tempat itu...? ternyata waktu itu dia pergi sm keluarganya dan selalu dia tuh taunya pas nyampe ajah ke tempat itu. Jadi temn gw gak tau persis dimana lokasinya cm tau jalan dan daerahnya ajah. Selebihnya menggunakan insting dimana lokasinya. Nah pas kemarin dia bawa kendaraan sendiri, jadinya sperti itu deh.

Awalnya gw biarin temen gw itu berada didepan karena memang menurut gw dia yg lebih tau tempatnya dan gw hanya nunjukin jalan kl ini jalan menuju Batu Tulis. Dan gw pun mengikuti dibelakangnya. Waktu itu gw percaya ajah siy pasti dia nemu itu tempat, ternyata tidak. Slepas Jalan Batu Tulis, kita memasuki jalan Pahlawan, disini keragu-raguan sudah terjadi dan sampe akhirnya kita balik arah namun bukan ke arah yang sama tp ke arah Sukasari dan melewati jalan Batu Tulis lainnya. Sesampainya di pertigaan dan sudah memasuki jalan Sukasari, temen gw nelp dan bilang kl dia ngerasa tempatnya dah kelewat. Akhirnya tawaf pertama dimulai, 1x kita mengelilingi Batu Tulis. Insting gw mengatakan kl temen gw ini pasti inget kl dia bener-bener lewat jalur yg dia biasa lewatin kl misalnya dia datang dari Bogor. Sementara kemarin kita datang dari arah Ciawi, jadi pasti dia agak bingung lewat jalur ini. Tak lama melewati pertigaan tadi, temen gw nelp dan ngasih petunjuk arah dari pasar Bogor. Ini sudah gw duga sebelumnya.

Perjalanan pun dimulai. Kita melewati jalan Batu Tulis menuju pasar Bogor dan mengarah ke Sukasari. Ternyata setelah melewati jalur ini, tempat yg dicari tak kunjung ditemukan dan gw pun berucap sm temen gw,"man, loe tau gak, sebentar lagi kita akan nyampe dipertigaan yg tadi udah kita lewatin... kok gak nemu jg yahh..?" temen gw cm plenga plengo karna dia jg gak tau daerah Bogor. ahh percuma niy ngomong. Akhirnya gw bilang ke temen gw," Man, kl ampe kita lewatin pertigaan itu dan tempatnya gak nemu jg, kita langsung balik ke Jakarta ajah, OK". Temen gw menyetujui usulan gw itu.

Tapi ternyata stelah sampe dipertigaan temen gw yg didepan gak ngambil jalan lurus karna kl dia ambil jalan lurus artinya gw n temen gw akan langsung balik ke Jakarta. Temen gw ambil jalan berbelok yang artinya berlawanan arah dengan jalan yg tadi udah kita lewatin. Dalam hati gw, td tawaf batu tulis, sekarang mo tawaf pasar Bogor kali yahh. Ya udah, gw ikutin ajah deh. Dan hampir sajah gw mo ngomel lg ketika mobil temen gw didepan berbelok tapi kok gak ada tempat yg dimaksud. Turs telp gw berdering, langsung dengan gw jawab dengan nada sebel. Eh, gak taunya dia bilang dah nemu tempatnya tp klewat dikit. Fiuhhh.. hampir sajah gw ngomel2 lagi.

Akhirnya sampai jg. Perut gw yg tadinya berasa kenyang seketika menjadi lapar stelah diajak berputar-putar. Stelah memesan dan hidangan datang, rasa sebel td seketika hilang berganti kenikmatan nasi goreng yg masuk dalam perut. Ahhh.... seandainya rasa nasi goreng ini biasa-biasa ajah pasti gw kecewa berat mengingat perjuangan tuk mencari tempat ini. Syukurlah rasanya cukup sepadan. Nikmat dan kenyang karna porsinya lumayan besar. Kata temen gw, keluarganya biasanya kl ke Bogor selalu mampir ke tempat ini. Rasanya kurang afdhol kl ke Bogor gak mampir ke tempat ini. Begitu katanya.

Baiklah, cukup perjalanan di Bogor untuk hari itu. Tadinya siy gw pengen ngajak temen gw maen dulu ke Boker alias Botani Square tapi karena udah kesorean, gw memutuskan langsung balik menuju Jakarta. Perjalanan yg cukup berkesan bagi gw hari itu, setidaknya gw melihat ada banyak perubahan dari kota Bogor dbandingkan beberapa waktu silam ketika gw tinggal disini.

Yup, begitulah cerita yg terjadi ditanggal 15 Juni 2008. Meski tak sesuai rencana awal tp setidaknya tetep jalan-jalan meski cuma keliling Batu tulis dan pasar Bogor karena ketidaksengajaan. huehehe... :D

Thursday, June 12, 2008

My fren's wedding and jali-jali

Orang tua bilang kl mo menikah carilah hari dan bulan yang baik. Mungkin benar atau mungkin jg tidak, tapi itulah yang terjadi dalam masyarakat kita. Dan terlepas dari benar atau tidaknya, bulan Juni ini, tepatnya hari Minggu tanggal 15 Juni 2008, seorang teman kantor akan melangsungkan pernikahannya yang akan digelar di bumi atau kota kelahirannya, Bogor. Secara memang gw sudah tahu dia orang Bogor dan calonnya jg orang Bogor (ini bener gak yah.. ? soalnya katanya temen sekolahnya pan. sotoy mode on :D), pasti gw jg sudah menebak pasti nikahnya akan di Bogor.

Dan mendengar kata Bogor, angan gw langsung melayang ke beberapa tahun silam tepatnya 11 tahun lalu dimana gw memulai mengenyam pendidikan di kota ini. Yup, Institut Pertanian Bogor aka IPB adalah almamaterku. Kebetulan kampus gw itu yang di pusat kota, persisnya didepan Tugu Kujang Bogor atau depan KBR (Kebun Raya) Bogor aka Bogor Botanical Garden. Ahhh... rasanya tak sabar ingin bernostalgia kembali meski gw sudah mendengar banyak sekali perubahan yang sudah terjadi disana setelah gw lulus ditahun 2001.

Bogor, kini datang kesempatan untuk mengunjungimu kembali. Bersama teman-teman sekantor kita menyusun rencana (yang tak direncanakan sebelumnya) untuk melakukan aktivitas atau jalan-jalan setelah dari acara resepsi pernikahan nanti. Bogor, rasanya tak sabar tuk menjumpaimu lagi, melihat tempat-tempat yg dulu pernah memiliki sejarah dan cerita. Gw rindu melihat Gunung Salak yang tersaput kabut putih dipagi atau sore hari. Dan mungkin tempat yang akan kita kunjungi esok adalah Cafe dedaunan yg ada didalam Kebun Raya Bogor.

Minggu esok akan menjadi hari bahagia untuk temanku, and i wish her for happy wedding dan semoga menjadi kluarga sakinah mawadah warahmah. Dan minggu esok sekaligus menjadi acara teman-teman kantor pula untuk jalan-jalan di Kota Bogor. Horrayyy...... :D

I'm coming Bogor..... dan tunggu ceritanya stelah gw kembali darisana. :)

Sayonara

June 12, 2008. Hari ini ketika tangan berat tuk menulis dan lidah susah tuk berucap.
Sayonara bukan sekedar kata karena ia mempunyai makna. Definisi saya, anda dan mereka bisa saja berbeda meski mungkin tetap pada "maksud" yang sama. Mungkin hanya pada konteks ketika kata itu digunakan bisa bermakna ganda.

Sayonara, apakah akan disertai tawa atau derai airmata....? jika saya yang harus berucap saya akan berucap dengan penuh penekanan disertai kedewasaan tanpa tekanan dan kesadaran jiwa.

Sayonara, Akankah menjadi awal dari sebuah cerita atau akhir sebuah kisah..?
Sayonara, saya berkeinginan tuk mengawali sebuah cerita. Last night, June 11, 2008. 30 minutes to 12.00 pm, menjadi harapan saya tuk memulai segalanya. Inilah awal sebuah cerita. Dan seseorang disana mungkin menyadarinya.

SAYONARA, please define by yourself...!!!

Teruntukmu disana yang setia menemaniku bekerja. :)

Thursday, June 05, 2008

Sok pintar dan juga sok tahu...!!!

Kasus rusuh monas 1 juni rupanya semakin ramai dengan langkah pihak kepolisian melakukan penggerebekan sekaligus penangkapan para aktivis FPI di markas FPI di petamburan Jakarta. Berita terakhir yang saya baca melalui detik.com, pimpinan FPI Habib Rizieq sudah ditetapkan sebagai tersangka. Saya gak mo berkomentar banyak tentang hal ini karena biar nanti waktu yg membuktikan siapa yang salah siapa dan yang benar. Karena sesungguhnya ini kan masalahnya dipicu oleh sebuah aksi yang mengatasnamakan kebebasan yang bentrok dengan para aktivis FPI dimana aksi yg diusung oleh AKKBB itu salah satunya menolak SKB Ahmadiyah. Jadi hal ini jangan sampai terbawa-bawa oleh peristiwa-peristiwa diluar itu atau diluar konteksnya. Saya hanya ingin melihat konteks disana sajah.

Lagi-lagi bicara ahmadiyah, ada orang yang pintar secara keilmuan tp bukan ilmu agama mencoba ngomong soal agama. Tahukah anda apa yang akan terjadi..? Jika ia bicara agama tanpa pengetahuan yang cukup kemudian memaksakan diri maka yang akan terjadi adalah orang tersebut yang tadinya memiliki kesan pintar akan berubah menjadi terkesan bodoh. Dan bahkan hanya memperlihatkan kebodohannya. Hal yang baik yang perlu dilakukan orang tersebut sebelum bicara adalah belajar terlebih dahulu atau memiliki dulu pengetahuan tentang hal yang akan dibicarakan. Jelas nabi bilang, jika suatu urusan diserahkan pada bukan ahlinya maka tunggulah kehancurannya.

Seorang pejabat negara yang juga bagian dari lingkungan istana presiden mencoba bicara tentang ahmadiyah. Dan dia dengan gigihnya menolak SKB ahmadiyah yang sudah dianggap sesat. Cap sesat itu bukan hanya datang dari para ulama tp juga sudah diselidiki oleh bakorpakem. Yang saya tak habis pikir, pejabat negara ini mengusung kalimat kebebasan tapi spertinya gak ngerti apa itu kebebasan yang dimaksud. Yang saya juga sesalkan dia seorang muslim tp bersikap seperti bukan seorang muslim. Makanya ketika ia bicara mengenai hal ini, kesan yang didapat adalah kebodohan yang diperlihatkan. Sungguh amat disayangkan seorang pejabat negara yang katanya berintelektual bicara sperti ini.

Semalam saya sempatkan tuk menonton salah satu tayangan di TV swasta dan kebetulan ada percakapan via telp dengan pejabat negara tersebut. Ketika dia ditanya soal ahmadiyah, ia berkata negara jangan mencampuri urusan agama, ajak saja mereka berdialog. Ughhh... seandainya itu bisa menyelesaikan masalah dan menjadi solusi, mungkin tidak akan ada aksi untuk membubarkan ahmadiyah pak. Masalahnya mereka tetap pada keyakinannya dan menjalankan keyakinannya. Sementara umat islam merasa agamanya dinodai dan jika pemerintah tidak dilibatkan untuk menyelesaikan masalah ini apakah bapak mau umat islam melakukan hukum rimba pak...? tentu saja bapak gak mau kan...? karena pasti bapak akan bilang kl negara kita ini negara hukum. Lantas kalo seperti itu bapak maunya gimana...? kalo mo diumpakan penodaan itu biar bisa bapak terima dengan akal sehat bapak tuh mungkin seperti kalo istri bapak melakukan perselingkuhan. Apakah bapak akan bilang, " ah biarin ajah, kan itu soal kebebasan...?" apakah seperti itu pak...? terlalu naif rasanya pak kl bapak bilang seperti itu.

Menurut hemat saya, cukuplah bapak bicara tentang ahmadiyah sampe hari kemarin saja dan tak usah ikut campur lagi bicara tentang itu. Karena apa..? saya cuma bisa berkata, bapak ini orang pintar dan kaum intelektual, tapi kesan itu akan hilang jika bapak bicara sesuatu yang bapak tak pahami dengan baik. Bapak jadi terlihat sok tahu dan bahkan hanya akan memperlihatkan kebodohan bapak. Dan bapak nanti akan menjadi bahan tertawaan serta olok-olok orang-orang yang menuntut SKB pembubaran Ahmadiyah.

Kiranya saya berharap tak ada lagi orang-orang pintar yang bicara sok tahu tentang sesuatu yang ia tak pahami. Ok lah orang itu pintar mengenai ilmu ABC tapi untuk bicara ilmu D, harus belajar dan memahaminya terlebih dulu ilmu D dan baru kemudian silahkan berbicara. Begitulah harapan saya dan smoga polemik ahmadiyah segera berakhir dengan segera dikluarkannya SKB ahmadiyah. Aminnn allahumma aminn.......

Wednesday, June 04, 2008

Kalian bersodara..!!!

Sesungguhnya seorang muslim dengan muslim lainnya itu bersodara, ibarat sbuah bangunan yang satu menguatkan yang lainnya, ibarat sebuah tubuh, sakit disalah satu bagian tubuh, bagian tubuh yang lainnya akan ikut merasakannya. Kalimat ini bukan semata-mata rangkaian kata mutiara tp lebih dari itu. Bagi yang memahami dengan baik pasti akan mengerti bagaimana seharusnya hidup bermasyarakat.

Dan saat sekarang ini sedang terjadi kondisi yang memprihatinkan menurut gw. Kenapa..? pertama mungkin karena dipicu kejadian rusuh di Monas tanggal 1 Juni 2008 karena terjadi anarkisme antara kelompok FPI dan AKKBB. Gw gak mo bahas soal ini tapi yang jadi gw prihatin adalah ketika Gus Dur kemudian menyatakan meminta FPI dibubarkan dan selang satu hari kemudian terdengar berita banser PKB akan mendatangi FPI untuk membantu polisi menangkapi dan membubarkan FPI. Bahkan mereka menyatakan siap berperang melawan FPI. MasyaAllah, tak sadarkah mereka dengan apa yg diucapkannya...? tak sadarkah mereka siap yang mereka sedang hadapi...?

Pasti kita semua spakat bahwa aksi demo dengan anarkisme sangat kita tentang dan tidak kita setujui. Tapi untuk mengendalikan sedemikian banyak orang adalah hal yg tak mudah. Pasti ada satu atau dua orang yang kadang bertindak diluar batas hingga terkesan terprovokasi atau mungkin sebaliknya menjadi provokator. Gw gak akan bilang bahwa ada penyusup didalamnya tapi koordinasi yang baik diperlukan dalam aksi demo yang digelar sehingga terhindar dari hal-hal tersebut. Tapi apa lacur, bentrok sudah terjadi antara FPI dan AKKBB. Menurut berita, kelompok AKKBB menyatakan dalam spanduk menolak SKKB pembubaran Ahmadiyah. Nah inilah mungkin yg menjadi titik pangkal rusuh itu terjadi.

Kenapa siy pembubaran ahmadiyah masih menjadi pro dan kontra..? kenapa ada pihak2 diluar islam yang sok ikut campur masalah kebebasan beragama..? apa yg mereka ketahui tentang kebebasan dan penistaan..? terlalu naif jika kasus ahmadiyah dibilang sbagai suatu kebebasan beragama. Saya sependapat dengan apa yg disampaikan ketua PBNU KH.Hasyim Muzadi, kl kebebasan beragama itu seperti islam dengan kristen dengan Hindu dan Budha. Itu jelas kebebasan beragama yang saling menghormati keyakinan satu dengan lainnya dalam payung yg berbeda. Islam ya islam, kristen ya kristen, dsb. Namun ahmadiyah itu masih menggunakan nama islam dan sudah menyalahi akidah islam. So, itu artinya bukan kebebasan tp penistaan. Seandainya ahmadiyah tidak menggunakan nama islam itu bisa jadi lain urusan. Kl trus kita mo mengumpamakan, semisal agama kristen Tuhannya diganti dengan pendeta yg dikagumi umatnya, apakah mereka yang beragama kristen lainya gak merasa telah dinodai agamanya? jadi apa itu kebebasan apa itu penistaan...?

Cukup jelas bagi gw jika rusuh di Monas karena memang ada pemicunya dan gak semata-mata terjadi penyerangan oleh FPI. Cuma yg disayangkan ketika suasana keruh karena kerusuhan itu, ada ormas islam lain yg bukan membantu untuk menjernihkan keadaan tp justru terkesan ingin memperkeruh keadaan dengan mengerahkan banser dan menyatakan sebuah pernyataan siap berperang untuk membubarkan FPI. Sungguh bukan sikap yang bijak menurut gw disuasana seperti itu. Apalagi yang mereka hadapi adalah sodara muslim sendiri. Kenapa tidak kita ajak berdialog dan duduk bersama tuk mencari solusi. Mari kita semua menjadi bagian dari solusi untuk setiap persoalan yg kita hadapi dan bukan memperkeruh atau menambah masalah yg ada.

Tanpa bermaksud menyalahkan pemerintah yang terkesan ragu mengeluarkan SKB pembubaran Ahmadiyah, tapi ahmadiyah memang seperti duri dalam daging yang salah satu caranya menghilangkan sakit itu adalah dengan mencabut duri tersebut. Mereka memakai nama islam sementara mereka tak mengakui sodara sesama muslim jika bukan dari kelompok mereka. Bahkan mengumpamakan kita dengan perumpamaan yang kotor. Inikah kebebasan yg dimaksud...? saya kembalikan smua kepada anda yang bisa berpikir jernih dengan hati bukan dengan emosi dan kekerasan.

Harapan saya, mari kita lihat keadaan dengan jernih dengan hati dan pikiran sehat. Tak sadarkah wahai sodara-sodara muslimku bahwa sepertinya sedang terjadi sebuah skenario yang ingin memecah belah umat islam...? ada seklompok muslim yang akan berhadapan dengan kelompok muslim lainnya..? tak sadarkah kita..? oleh karnanya jika kita melihat hal ini, janganlah terburu-buru terprovokasi karena jika kita terpancing maka diluar sana akan ada orang yang akan mentertawakan kita dan bertepuk tangan tatkala kita beradu otot dan kekuatan.

Semoga kita senantiasa dilindungi Tuhan dari segala rencana jahat musuh-musuh islam. Aminn allahumma amin. Salam damai penuh cinta kasih.

Tuesday, June 03, 2008

Bertambah "Satu", Berkurang "Satu"

Sang waktu trus bergulir tiada pernah henti dan tak akan pernah berhenti. Dimulai dari terbit matahari hingga tenggelam dan kemudian terbit kembali. Dan begitulah setiap harinya berulang dan terus berulang. Seiring bergulirnya waktu, hari pun berganti hari, bulan berganti bulan dan tahun berganti tahun. Bagi seorang anak manusia yang ketika ia terlahir ke dunia, maka saat ia menghirup udara dan menangis pertama kalinya dijadikanlah acuan sebagai hari kelahirannya. Ketika hari berganti hari, sang anak pun trus tumbuh dan berkembang.

Karena 1x bumi berputar pada porosnya membutuhkan waktu 24 jam maka dijadikanlah acuan hari atau pergantian hari. Dan ketika bulan mengelilingi bumi membutuhkan waktu kurang lebih 30 hari maka dijadikanlah acuan sebagai bulan atau pergantian bulan. Dan ketika bumi mengelilingi matahari membutuhkan waktu kurang lebih 365 hari, maka dijadikanlah acuan sebagai perhitungan tahun atau pergantian tahun. Oleh karenanya, kita akan trus mengalami perulangan hari bulan dalam setiap tahunnya. Dan tahun pun akan terus berganti setiap melewati periode tersebut.

Maka tak heran jika ketika seorang anak manusia terlahir kemudian waktu bergulir dan akhirnya kembali terulang dimana anak manusia tersebut mengalami pengulangan hari kelahirannya disebut sebagai hari kelahiran atau Birthday. Dan banyak pula diantara kita yang bahkan mengadakan pesta atau sekedar syukuran pada hari kelahirannya dan setiap orang yang dekat dengannya akan mengucapkan Happy Birthday. Dan inilah yang baru saja saya alami, tepat tanggal 2 juni 2008 saya mengalami pengulangan hari kelahiran saya, bertambah "Satu" berkurang "Satu".

Apakah maksudnya...? Setiap kita merayakan hari kelahiran maka yang paling gampang kita ingat adalah bertambah "satu", berkurang "satu". Maksudnya adalah usia kita seiring berjalannya waktu akan trus bertambah dalam hal angka seperti usia 1 thn, 2 thn, 3 thn, ......, dst. Namun angka tersebut tidak seterusnya bertambah karna ia akan menemukan batas maksimalnya. Kok yah batas maksimal...? inilah yang dimaksud berkurang "satu", bahwa kita sudah diberikan ketetapan usia hidup oleh Sang Pencipta. Maka ketika kita sudah sampai pada usia yang ditetapkan oleh Tuhan, itulah saatnya kita akan kembali kepada Sang Pencipta. Sesungguhnya ketika usia kita bertambah "satu" maka sekaligus berkurang "satu".

Hal yang biasanya dialami oleh setiap orang dihari kelahirannya adalah mendapatkan ucapan selamat sekaligus doa dari sanak family, teman-teman, kerabat dan para sahabat serta orang-orang tersayang. Ucapan selamat dari sanak family mungkin sudah menjadi hal yang lumrah, tapi ucapan dari seorang teman, kerabat dan sahabat serta orang-orang tersayang atau orang yg pernah kita sayang pasti menjadi sesuatu yang istimewa. Hal ini menunjukkan betapa mereka memberikan perhatian kepada kita.

Hal lainnya yang tak kalah penting adalah harapan serta doa yang biasanya kita panjatkan seiring kita bertambah usia. Maka harapan yang gw panjatkan disaat hari kelahiran gw tak lain dan tak bukan hanya mengharapkan kucuran berkah, rahmat dan ridho-Nya Tuhan dalam setiap langkah hidup gw serta dalam setiap tarikan nafas gw. Semoga Allah SWT senantiasa menjadikan gw sebagai hamba yang senantiasa bersyukur atas segala karunia yang telah Ia berikan dan senantiasa sabar serta ikhlas menerima apa yang telah menjadi ketetapan dan ketentuan-Nya. Membuat Gw menjadi lebih bisa bersikap lapang dada, legowo jika menerima suatu cobaan hidup serta bisa lebih dewasa dan bersikap bijaksana dalam menyikapi suatu persoalan dan keadaan. Harapan lain atau doa yang juga senantiasa orang panjatkan adalah diberikan kemurahan serta kluasan rezki dan pastinya enteng jodoh bagi yg blum menemukan jodoh (uhuy... ) :D

Itulah secercah doa yang biasa dipanjatkan khususnya dihari kelahiran gw ini. Dan gw jg mo mengucapkan banyak terimakasih kepada teman-teman gw yang telah mengucapkan selamat hari lahir sekaligus mendoakan gw dihari kelahiran gw ini. Tak ada kata yang bisa gw ucapkan selain ucapan terimakasih dan semoga Tuhan memberikan kebaikan untuk kita semuanya khususnya kalian-kalian yang telah mendoakan gw. Aminn allahumma aminn... :)


Jangan makar atau berpolitik dikantor

Ada sebuah soal yang saya ajukan kepada team saya, pertanyaannya bagaimana caranya sebuah garis sepanjang 30 cm terlihat menjadi lebih kecil...